pk10开奖记录

点击关闭

CCDI | 广东河源发昌村文化活动中心 -- 建筑畅言网

本文授权转载自CCDI悉地国际,所有图片版权© 张超

CCDI较少主持设计小型建筑,虽然我们的主要业务集中在都市环境,但是出于社会公益的机缘,如何让一座300㎡的小体量建筑成为一个村落文脉的新载体?请看来自CCDI东西影工作室的“聪明设计”。

概况

其村其人,其屋其事

东江自北向南流经河源市区,新丰江从西向东绕城而过,两江在河源市区东面交汇,使得整个河源市区三面环水,因而得名河源,这里是广东客家人聚居的地区。发昌村位于河源市紫金县东北侧,村里的中山纪念小学,是村里为数不多的公共建筑(另一个就是祠堂)。

如今村里壮年大多都已外出城里务工,留下来的大多是老年人与儿童,他们也成为新建的文化活动中心的主要使用者。

村落里的活动中心应承载什么功能呢?

它会是村民聚会议事的场所,它会是老人讲古的唠嗑地,它会是孩子们游玩的游乐场,它也会是维系乡村独有温情的必须场地。

它该如何设计呢?

它得与村落原有文化积淀相融合,它得在村落独有的色彩基调里毫不突兀,它得与村落的美相得益彰。

布局

因地制宜,“小隐”于村落

村落文化活动中心所处地块大致呈梯形,中间被东西向村路横穿,划分为南北两块。北侧地块约200平方米,不可设置建筑物,原有几处农宅,现均已拆除。南侧地块约800平方米,为活动中心的设计区域,地块现为荒地。

基地西南侧有小河,河的南侧是半月塘和祠堂;西北侧有山景,视野开阔;东侧的村路是进入场地的复要道路,村路与场地之间是一片狭长的绿地,绿地内有两棵大树和一排竹子,再往东就是中山纪念小学。

设计师把南北地块作为一个整体考虑,场地中现状村路区域不设计任何设置,以确保村路的通行。南侧、东侧设砖砌矮墙,向西北侧山体打开,形成场地空间界定。

村路东北侧砖墙与混凝土鹅卵石铺地围合出半月形广场,村路西侧结合村民提出的移植大树想法,设置活动区域和旗杆,作为露天电影放映等多功能活动使用。

空间

动线流畅,借景造境

文化活动中心主体建筑置于西南侧梯形用地中央,置于架空木地板的支座上,考虑来功能主要为老人和儿童使用,木地板地面与室外场地无缝连接。社区中心主体建筑4mx4m的跨柱网正交框架3m高的使用空间,3m以上撑起1.5m三角形斜屋面,三角形低处设置200mmX200mm的“U”型钢槽作屋面排水设施。

屋面出挑1。5m开敞外廊挑檐空间,形成场地覆盖。东北侧留出一跨架空处理形成主入口;西侧、南侧留有较大挑檐空间,形成与这两侧室外庭院的空间过渡;南侧檐口尽可能压低与近景的竹子和远景的山形成框景;东南侧檐口空间与矮墙形成狭长围合,透过镂空矮墙,原保留的东南侧的植物渗透进庭院内部,形成借景。

设计师根据主要阳光朝向将屋面划分成数个小斜屋面,达来自然摘光的目的。平均稳固的光线进入室内,形成舒适的室内光环境。

室内空间划分灵活,可通过室内家具的变动来改变功能的设定,适应未来使用需求的不确定性。

东北侧结合围墙设置公共卫生间,设置在主体建筑之外。

材料

木构框架,砖瓦敞亮

pk10开奖记录 基于村野山水的基地特质,设计师摘用了一种迥异于在城市的建造模式,使用自然的材料逻辑——木、砖为主材,以一种融入“自然”的方式介入对场地的改造,为留守的老人、儿童创造一个暖和的庇护所。

除了面向北侧村路的一层外墙为有局部凸出的青砖砌体填充墙外,其余均为玻璃木框门扇辅以木条斜纹填充。地面用素混凝土砌筑斜向格构(方向与建筑屋顶天窗方向同),内部填充深色鹅卵石,用水泥粘接。

由于建筑主体为木结构框架体系,设计师在主体框架的构成上选用了南方松作为主材,为了减少建造的难度,规整梁柱截面尺寸,统一为200mmx200mm,杆件之间为榫卯交接。

Credits

项目名称:发昌村文化活动中心

主持建筑师:朱雄毅、王照明

建筑设计成员:李昕、叶毅喆

结构设计:北方-汉沙杨建筑工程设计有限公司

地点:广东省河源市

业主:深圳市鹏瑞房地产开发有限公司

总建筑面积:300平方米

建筑高度:5米

设计时间:2017-2018年

摄影:张超

本站申明:网友阅读本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:CCDIccdi悉地国际发昌村文化活动中心东西影工作室

发表评论

最新评论

pk10登录地址 1分赛车 pk10手机投注app 1分快3 大发时时彩

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!